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Whisky aus Österreich

Handcrafted Whisky aus Österreich

Peter Affenzellers Fine Austrian Whisky: das Gold des Mühlviertels

Entdecken Sie das Gold des Mühlviertels

Whisky aus Österreich, gemacht für die Welt

Der Whisky aus dem Hause Peter Affenzeller überzeugt durch seine glänzende, goldene Farbe sowie seinen milden Eintritt in die Nase – dort beeindruckt er mit fein ausgewogenen Nuancen an komplexen, doch ausgewogenen Aromen. Der Kenner entdeckt neben reifem Kernobst auch melassige Süße und etwas vanilliges Holz. Danach erlebt der Gaumen einen wunderbar vollen Geschmack mit sehr feinen, subtilen und runden Noten. Der Abgang ist langanhaltend und hinterlässt die leichte Idee von gesalzenem Karamell.

Höchste Brennkunst aus Österreich.

Um einen so ausgewogenen Whisky herzustellen, benötigt man handwerkliches Geschick und viel Geduld – vor allem aber die besten Rohstoffe. Das mit der Erfahrung von Generationen angebaute Getreide für diesen einzigartigen österreichischen Whisky stammt daher zu 100 % aus eigenem Anbau. Das zugesetzte frische Quellwasser wird dem Whisky vom Mühlviertler Hochland geschenkt und hat wesentlichen Anteil an seiner hohen Qualität.

Gut Whisky braucht Weile.

Im traditionellen Pot-Still-Verfahren wird der Whisky im verchromten Kupferkessel hergestellt. Dann darf er für sechs Jahre im handgemachten Holzbett aus amerikanischer Weißeiche ruhen. Für die perfekte Ausgewogenheit wird er dann noch für drei Monate in vorbelegte Sherry-Fässern gelegt. Das verschafft ihm eine leichte Süße und ist Mitgrund seiner wunderschönen Farbe. Die Zeit, die er sich nimmt, um zur Perfektion zu reifen, wird ihm gerne gegeben, denn nur so kann er seinen beeindruckenden Charakter entwickeln. Auch behält sich jede Flasche des Whiskys ein bisschen Individualität – denn durch das Naturmaterial Holz schenkt ihm jedes Fass  aufs Neue individuelle, außergewöhnliche, vielfältige und einzigartige Geschmacksnuancen.

Höchste Brennkunst aus Österreich.

Um einen so ausgewogenen Whisky herzustellen, benötigt man handwerkliches Geschick und viel Geduld – vor allem aber die besten Rohstoffe. Das mit der Erfahrung von Generationen angebaute Getreide für diesen einzigartigen österreichischen Whisky stammt daher zu 100 % aus eigenem Anbau. Das zugesetzte frische Quellwasser wird dem Whisky vom Mühlviertler Hochland geschenkt und hat wesentlichen Anteil an seiner hohen Qualität.

Gut Whisky braucht Weile.

Im traditionellen Pot-Still-Verfahren wird der Whisky im verchromten Kupferkessel hergestellt. Dann darf er für sechs Jahre im handgemachten Holzbett aus amerikanischer Weißeiche ruhen. Für die perfekte Ausgewogenheit wird er dann noch für drei Monate in vorbelegte Sherry-Fässern gelegt. Das verschafft ihm eine leichte Süße und ist Mitgrund seiner wunderschönen Farbe. Die Zeit, die er sich nimmt, um zur Perfektion zu reifen, wird ihm gerne gegeben, denn nur so kann er seinen beeindruckenden Charakter entwickeln. Auch behält sich jede Flasche des Whiskys ein bisschen Individualität – denn durch das Naturmaterial Holz schenkt ihm jedes Fass  aufs Neue individuelle, außergewöhnliche, vielfältige und einzigartige Geschmacksnuancen.

Peter Affenzeller:
Brennende Leidenschaft

Von klein auf große Ziele

Die Firmengeschichte von Peter Affenzeller begann am elterlichen Hof mit dem traditionellen Schnapsbrennen, das einmal jährlich als familiäres Ereignis inszeniert wurde. Die Begeisterung fürs Destillieren wurde ihm also geradezu in die Wiege gelegt.
Im Jahr 2005, im Alter von 18 Jahren, destillierte Peter Affenzeller mit dem Getreide seiner Eltern schließlich seinen ersten eigenen Whisky. Sechs Jahre Lagerung später gewann er mit diesem Whisky bei der internationalen Prämierung Destillata sogleich die Silbermedaille.
Beflügelt von der Auszeichnung und der Vision seiner eigenen Whiskydestillerie, tüftelte Peter jahrelang an unterschiedlichen Wegen, den besten österreichischen Whisky zu produzieren.

Starker Einsatz für ausgezeichneten Whisky aus Österreich

Trotz vieler Hürden und Widerstände kämpfte er mit viel Herzblut und Engagement, bis er den landwirtschaftlichen Betrieb in eine Whiskydestillerie verwandelt hatte, um dort seine eigene Vision von Whisky umzusetzen.

Im Laufe der Zeit ist rund um die Produktion seines Fine Austrian Whisky eine spannende Erlebniswelt für Besucher entstanden, die dort die gesamte Reise – vom Getreide bis zum fertigen Whisky – miterleben können.
Und da Peter Affenzeller immer nach weiteren Herausforderungen sucht, entstehen dort mittlerweile auch viele weitere edle Spirituosen wie klarer Wodka, feinster Gin und auch Rum – der legendäre RuMonkey.

Destillerie erkunden

Whisky aus Österreich – FAQ

Whisky wird aus Getreide hergestellt, welches im ersten Schritt gemahlen wird und dann mit über 70 Grad heißem Wasser verbunden und eingerüht wird. Im nächsten Schritt wird die Maische, das Wasser und das Getreide miteinander vermischt und die Temperatur langsam verringert, bis bei ca. 60 Grad eine Verzuckerung stattfindet, und bei einer Temperatur von 28 Grad Hefe beigemischt wird.

Der Gährprozess dauert ca. 3 Tage, bis die Maische abdestilleriert wird, wodurch eine klare Flüssigkeit, der Alkohol, gewonnen wird. Der frisch gewonnene Alkohol lagert im letzten Schritt mehrere Jahre im Fass, wodurch der Whisky seine Farbe, das Aroma und den Geschmack erhält.

Die Mindestgrenze für Whisky liegt bei 40 %. Einige Whiskysorten haben aber auch einen Volumenprozent von 60 – 70 %.

Für Whisky gibt es zwei Schreibweisen, die beide richtig sind: Whisky und Whiskey. Der Unterschied in der Schreibweise ist die Herkunft. Da sich Irland und Schottland um die Erfindung des Whiskys gestritten haben, haben sie sich in der Schreibweise unterschieden. Die Schotten schreiben vorwiegend “Whisky” und die Iren sowie Amerikaner schreiben “Whiskey”.

Der internationale Spirituosenverband hat beide Schreibweisen erlaubt und damit ist es für die Destillerien frei wählbar, welche Schreibweise sie verwenden.

Zuallererst ist das richtige Whiksy Glas wichtig. Meistens wird das Stilglas verwendet, welches gut zum Schwenken und Anstoßen ist. Weiter ist eine Raumtemperatur von 21 – 22 Grad wichtig, damit sich die Aromen vollständig entfalten können.

Nachdem der Whisky ins Glas gegossen wurde, diesen für einen Moment stehen lassen, dass er Raum zum Atmen bekommen kann und danach den Whisky und seine Aromen riechen und abspeichern, einen Schluck Whisky in den Mund nehmen, runterschlucken und etwas Sauerstoff in den Mund lassen, um die Aromen vollständig entfalten zu lassen.

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